Schritt 1- Der Teig
- 350 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 3 gestrichene TL Backpulver, 1 Prise Salz, 175 g pflanzliche Butter und 2 EL Apfelmus in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Am besten
funktioniert dies mit den Händen.
- Die Backform mit etwas Öl einfetten.
- Den Teig nun mit den Händen in die Form drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
- Der Teig sollte dabei recht dünn, ca. 0,5 cm aufgetragen werden.
- Es sollten am Ende ca. ein "Kiwi-großer" Teil des Teiges übrig bleiben. Mehr ist nicht schlimm, bei weniger könnte die Menge nicht für die Streusel ausreichen.
- Heize den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 200°C bzw. bei 180°C Umluft vor.
Schritt 2- Mohnfüllung + erstes Backen
- In einem kleinen Topf das Pk. Vanillepuddingpulver mit den 80 g Zucker vermengen.
- Dann einen kleinen Schuss der 400 ml Hafermilch hinzugeben und mit einem Schneebesen solange vermengen, bis keine Stücken mehr zu sehen sind.
- Mit dem Rest der Hafermilch auffüllen und den Inhalt bei mittlerer Temperatur und unter ständigem rühren erhitzen.
- Dann die 100 g gemahlenen Mohn hinzugeben und kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren sonst brennts ;).
- Die Masse kurz abkühlen lassen und dann auf den Teig geben.
- Die Masse glattstreichen und kurz und vorsichtig schütteln.
- Dann bei 180°C für 10 Min. backen.
Schritt 3- Streusel + zweites Backen
- Den Rest des Teiges mit 1 EL Zucker und 2 EL Mehl vermengen und dabei Streusel formen, der Teig sollte so trocken sein, dass er sich kaum bindet. Falls der Teig zu feucht ist einfach noch
einen EL Mehl hinzugeben.
- Wenn die 10 Min. vorbei sind, nehme den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen und verteile die Streusel darüber.
- Das Ganze kommt dann nochmals für 12-15 Min. bei 180°C in den Ofen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen, mit einem scharfen und dünnen Messer den Rand vorsichtig vom Kuchen lösen.
Guten Hunger!