Veganer Mohnstreuselkuchen

Was wir für einen Kuchen (8 Portionen) brauchen:

Teig

  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Butter (pflanzlich)
  • 2 EL Apfelmus oder geriebener Apfel

 

Mohnfüllung

  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 400 ml Hafer- oder Pflanzenmilch
  • 100 g gemahlenen Mohn

Streusel

  • Rest vom Teig
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Mehl


Und so einfach wird's

Schritt 1- Der Teig

  • 350 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 3 gestrichene TL Backpulver, 1 Prise Salz, 175 g pflanzliche Butter und 2 EL Apfelmus in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Am besten funktioniert dies mit den Händen.
  • Die Backform mit etwas Öl einfetten.
  • Den Teig nun mit den Händen in die Form drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
  • Der Teig sollte dabei recht dünn, ca. 0,5 cm aufgetragen werden.
  • Es sollten am Ende ca. ein "Kiwi-großer" Teil des Teiges übrig bleiben. Mehr ist nicht schlimm, bei weniger könnte die Menge nicht für die Streusel ausreichen.
  • Heize den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 200°C bzw. bei 180°C Umluft vor.

Schritt 2- Mohnfüllung + erstes Backen

  • In einem kleinen Topf das Pk. Vanillepuddingpulver mit den 80 g Zucker vermengen.
  • Dann  einen kleinen Schuss der 400 ml Hafermilch hinzugeben und mit einem Schneebesen solange vermengen, bis keine Stücken mehr zu sehen sind.
  • Mit dem Rest der Hafermilch auffüllen und den Inhalt bei mittlerer Temperatur und unter ständigem rühren erhitzen.
  • Dann die 100 g gemahlenen Mohn hinzugeben und kurz aufkochen lassen, dabei ständig rühren sonst brennts ;).
  • Die Masse kurz abkühlen lassen und dann auf den Teig geben.
  • Die Masse glattstreichen und kurz und vorsichtig schütteln.
  • Dann bei 180°C für 10 Min. backen.

Schritt 3- Streusel + zweites Backen

  • Den Rest des Teiges mit 1 EL Zucker und 2 EL Mehl vermengen und dabei Streusel formen, der Teig sollte so trocken sein, dass er sich kaum bindet. Falls der Teig zu feucht ist einfach noch einen EL Mehl hinzugeben.
  • Wenn die 10 Min. vorbei sind, nehme den Kuchen vorsichtig aus dem Ofen und verteile die Streusel darüber.
  • Das Ganze kommt dann nochmals für 12-15 Min. bei 180°C in den Ofen.
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig erkalten lassen, mit einem scharfen und dünnen Messer den Rand vorsichtig vom Kuchen lösen.

Guten Hunger!