Tofu-Bowl

Was du für 4-5 Personen brauchst:

Zutaten

  • 3 Zitronengrasstangen
  • 1 Porree
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Cayenne Pfeffer
  • 6 EL + 100 ml Rapsöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Limetten
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 120 ml Sojasauce
  • 130 ml Wasser
  • 1 Chilischote
  • 2 frische Tofu Blöcke (800 g)
  • ca. 15 g Minze
  • ca. 15 g Koriander
  • 1/2 Eisbergsalat
  • 1 Gurke
  • 1 Handvoll Erdnüsse
  • 400 g dünne Reisnudeln

Utensilien

  • 2 Schneidebretter
  • sauberes Küchentuch
  • ein ca. 1 kg schwerer Gegenstand
  • Topf oder Wok
  • Backblech
  • Gefrierbeutel und z.B ein Nudelholz 

 

Einkaufstipp

Tofu, Reisnudeln und Zitronengras bekommst du im Asiamarkt. Das Ganze auch noch sehr günstig :)



Und so einfach wird's

Schritt 1- Roast it

  • 3 Zitronengrasstangen, den weißen Teil vom Porree und die 3 Knoblauchzehen waschen und fein hacken und in separaten Schüsseln/Tassen lagern.
  • In einer Pfanne 6 EL Rapsöl auf höchster Stufe erhitzen und den gehackten Porree dazugeben und anbraten.
  • Ist der Porree goldgelb, gibst du das Zitronengras dazu und rührst weiter um. 
  • Sind die Zutaten leicht braun, gibst du den gehackten Knoblauch dazu und lässt das ganze 1 Min. weiterbraten.
  • Zum Schluss noch 1/2 TL Cayenne Pfeffer hinzugeben und alles beiseitestellen.

Schritt 2- Die Sauce

  • Die 4 Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen.
  • Dann presst du den Saft von 2 Limetten ebenfalls in die Schüssel.
  • 70 g Zucker und 120 ml Sojasauce dazugeben und dann 130 ml kochendes Wasser hinzugeben und gut verrühren.
  • Die Chilischote kannst du dann feinhacken und ebenfalls dazu geben. Aber Achtung: Je länger die Chilischote in der Sauce ist, umso schärfer wird’s.

Schritt 3- Vorbereitungen

  • Die Tofu Blöcke vom Wasser befreien, kurz abwaschen und abtropfen lassen. Dazu nimmst du dir ein Schneidebrett, legst darauf ein Küchentuch, dann platzierst du die Tofu Blöcke darauf, wieder ein Küchentuch und ein zweites Schneidebrett. Auf das oberste Schneidebrett legst du nun einen etwa 1 kg schweren Gegenstand und lässt das ganze 20 Min. abtropfen.
  • Die Tofu Blöcke in je 4 dicke Scheiben schneiden und in einem Topf oder Wok mit ca. 100 ml Rapsöl von beiden Seiten goldgelb anbraten. Anschließend abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
  • Die Zitronengras-Röstzwiebeln nun über den geschnittenen Tofu geben und alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und kurz beiseitestellen.
  • Gurke, Minze, Koriander und Eisbergsalat waschen, in feine Streifen schneiden und auf 4 oder 5 große Schüsseln verteilen.
  • Eine Hand voll Erdnüsse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz klein "schlagen".

Schritt 4- Fast geschafft

  • Den Tofu in den NICHT vorgeheizten Ofen geben und bei 100°C Ober- und Unterhitze erwärmen (ca.15 Min.).
  • In der Zwischenzeit die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten und noch heiß auf die 4 Schüsseln verteilen.
  • Den Tofu aus dem Ofen holen und auch auf die Schüsseln verteilen.
  • Einige EL der Sauce über die Schüsseln geben und den Rest in einer Schale dazu servieren.
  • Zum Schluss die Erdnüsse darüber streuen.

 

Guten Hunger oder wie man es in Vietnam sagen würde - chúc ngon miệng!