Tofu-Bolognese

Was du für 4-5 Personen brauchst:

Für das Tofuhack

  • 300-400 g Tofu 
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl

Einkaufstipp

Dunkle Sojasauce findest du in Supermärkten mit asiatischem Sortiment oder direkt im Asiamarkt.

Für die Bolognese

  • 2 Karotten
  • 2 Selleriestange
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 l passierte Tomaten
  • 300 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmarkt 
  • ca. 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 500g Vollkornspaghetti

Utensilien

  • Mittelgroße Schüssel
  • Backblech 
  • Backpapier
  • Gabel
  • Sieb
  • Schneidebrett
  • Knoblauchpresse
  • Mittelgroßer Topf
  • Kochlöffel


Und so einfach wird's

Schritt 1: Tofuhack

  • Wasche den Tofu einmal mit kaltem Wasser ab und tupfe ihn dann trocken.
  • In einer Schüssel zerbröselst du den Tofu einfach mit den Händen.
  • Dann musst du den Tofu noch mit 1 EL Rapsöl und 2 EL dunkler Sojasauce würzen und gut durchmischen (Tipp: Funktioniert prima mit den Händen).
  • Nun verteilst du die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und zerdrückst das Ganze nochmals mit der Gabel.
  • In den NICHT vorgeheizten Ofen schieben und bei 150 Grad Ober- und Unterhitze 15 Min. backen.
  • Das Blech kurz rausholen und alles nochmals mit der Gabel zerdrücken und wieder für 10 Min. weiterbacken. Nun das fertige Sojahack beiseitestellen.

Schritt 2: Vorbereitungen

  • Die Karotte schälen, waschen und sehr fein hacken (hier kannst du auch eine Küchenmaschine zur Hilfe nehmen) und in einer kleinen Schale beiseitestellen. 
  • Die Selleriestange ebenfalls waschen und sehr fein hacken und zu den Karotten legen.
  • Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und beiseitestellen und eine Knoblauchzehe schälen.

Schritt 3: Ab geht’s!

  • In einem Topf die 3 EL Olivenöl auf starker Stufe erhitzen und dann die gewürfelten Zwiebeln hinzugeben. Sind diese glasig kannst du die feingehackte Karotte und den Sellerie dazugeben und kurz anbraten (Max. 1 Min.).
  • Dann gibst du den Tofuhack dazu und verrührt das Ganze zügig. Danach gibst du je 1 TL Oregano und Thymian dazu und verrührst das Ganze.
  • Direkt danach kannst du die passierten Tomaten und die 300 ml Wasser hinzugeben.
  • Die Knoblauchzehe reinpressen, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer hinzugeben und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Danach auf niedrige Stufe stellen und das Ganze für 40 Min. köcheln lassen. Dabei  ab und zu umrühren.

Mit Spaghetti servieren.

Guten Hunger oder wie man in Italien sagen würde- Buon appetito!