Sommerrollen

Was du für 6 Personen brauchst:

Für die Sommerrollen

  • 100 ml Rapsöl
  • 2 frische Tofublöcke (800 g)
  • ca. 15 g Minze
  • ca. 15 g Koriander
  • 1/2 Eisbergsalat
  • 1 Gurke
  • 400 g dünne Reisnudeln
  • 30-40 Reisblätter

Für die Saucen

BBQ-Erdnuss-Sauce

  • 5 EL Hoisinsauce
  • 2 EL Erdnussbutter
  • 70 ml heißes Wasser
  • 1 TL Sojasauce

Limetten-Knoblauch-Sauce

  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Limetten
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 120 ml Sojasauce
  • 130 ml Wasser
  • 1 Chilischote

Einkaufstipp

Tofu, Reisnudeln, Hoisin und Reisblätter bekommst du beim Asiamarkt. Das ganze auch noch sehr günstig :)



Und so einfach wird's

Schritt 1- Die Saucen

Du kannst entweder beide Saucen machen oder auch nur eine von beiden. Falls du nur die BBQ-Erdnuss-Sauce machen möchtest, dann stelle direkt die doppelte Menge her.

 

Limetten-Knoblauchsauce

  • Die 4 Knoblauchzehen schälen und in eine Schüssel pressen.
  • Dann presst du den Saft von 2 Limetten ebenfalls in die Schüssel.
  • 70g Zucker und 120 ml Sojasauce dazugeben und dann mit 130 ml kochendem Wasser auffüllen und gut verrühren.
  • Die Chilischote kannst du dann feinhacken und ebenfalls dazu geben. Aber Achtung: Je länger die Chilischote in der Sauce ist, umso schärfer wird’s.

BBQ-Erdnuss-Sauce

  • In einer Schüssel 5 EL Hoisinsauce, 2 EL Erdnussbutter, 1 TL Sojasauce mit 70 ml heißem Wasser zu einer glatten Sauce verrühren.

Schritt 2- Vorbereitungen

  • Die Tofublöcke vom Wasser befreien, kurz abwaschen und abtropfen lassen. Dazu nimmst du dir ein Schneidebrett, legst darauf ein Küchentuch, dann platzierst du die Tofublöcke darauf, wieder ein Küchentuch und ein zweites Schneidebrett. Auf das oberste Schneidebrett legst du nun einen etwa 1 kg schweren Gegenstand und lässt das ganze 20 Min. abtropfen.
  • Die Tofublöcke im Querschnitt halbieren (sodass du 2 flache Tofublöcke hast) und in einem Topf oder Wok mit ca. 100 ml Rapsöl von beiden Seiten goldgelb anbraten. Anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
  • Die Gurke, die Minze, den Koriander und den Eisbergsalat waschen und in feine Streifen schneiden. 
  • Die Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten und anschließend solange mit kaltem Wasser ausspülen bis sie komplett erkaltet sind.

Schritt 3- Rollen

  • Das Reispapier in eine Schüssel mit warmen Wasser tauchen und auf einen großen Teller legen.
  • Dann jeweils eine Gurkenscheibe, ein paar Kräuter, etwas Salat, eine Tofuscheibe und ein paar Reisnudeln darauf verteilen. 
  • Erst die Außenseiten zusammenklappen und dann möglichst eng aufrollen.

Besonders Spaß macht es, wenn man die Sommerrollen zusammen mit Freunden am Tisch rollt :)

 

Guten Hunger, oder wie man es in Vietnam sagen würde - chúc ngon miệng!