Rote Linsensuppe

Was du für 4-5 Personen brauchst:

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Rapsöl
  • 750 g Kartoffeln 
  • 1,5 l Wasser
  • 3 Rote Paprika
  • 500 g passierte Tomaten
  • 250 g Rote Linsen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kurkuma
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL Koriander
  • 250 ml Sojasahne
  • Salz und Pfeffer 

 

Utensilien

  • Schneidebrett
  • Kleine Pfanne
  • Großer Topf
  • Pürierstab


Und so einfach wird's

Schritt 1- Vorbereiten

  • Die Zwiebeln schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben. Ab und zu umrühren und wenn die Zwiebeln leicht Farbe annehmen (goldgelb) die 4 Knoblauchzehen hinzupressen und ca 30 Sek. weiterbraten und dann vom Herd nehmen.
  • Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in dem Topf mit 1,5 l Wasser legen.
  • Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Die roten Linsen abwiegen und so lange mit Wasser ausspülen bis das Wasser klar ist.

 

Schritt II – Basis schaffen

  • Den Topf mit den Kartoffeln den Herd stellen und bei starker Hitze aufkochen lassen. Kochen die Kartoffeln kannst du die Temperatur runterdrehen und bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.
  • Nach 15 Min. die Paprika hinzufügen und weitere 5 Min. kochen.
  • Dann die passierten Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 1 EL Kurkuma, ½ TL Zimt, 1 TL Kumin, 1 TL Koriander hinzugeben in die Suppe geben und alles einmal durchpürieren.
  • 250 g rote Linsen und  ca. 15 Min. köcheln lassen. Achtung: Alle 1-2 Min. umrühren, sonst kleben die Linsen am Boden fest! Falls die Suppe zu dick wird, einfach etwas Wasser hinzugeben.

 

Schritt III – Fast geschafft!

  • Den Herd ausmachen und zum Schluss die Sojasahne und die gebratenen Zwiebeln mit Knoblauch hinzugeben, einmal gut umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

         Guten Hunger!

 

 

Kleiner Tipp:

Zu dick ist die Suppe dann, wenn es nicht mehr als Cremesuppe durchgehen würde, sondern eher als Kartoffelpüree.