Nudel-Facon-Gratin

Was du für 4 Personen brauchst:

Facon

  • ca. 180 g Räuchertofu
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Rapsöl

Gratin

  • 500 ml Sojasahne
  • 750 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 3 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zucker
  • 1,5 EL Speisestärke
  • 500 g Vollkorn-Penne

Utensilien

  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Kleiner Topf
  • Schneebesen
  • Auflaufform


Und so einfach wird's

Schritt 1- Das Facon

  • Den Räuchertofu abwaschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und in feine Würfel schneiden.
  • In einer Schüssel 2 TL Speisestärke, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 1/2 TL Pfeffer und 1/2 TL Zucker vermengen.
  • Den gewürfelten Tofu hinzugeben, mit einem Teller abdecken und vorsichtig schütteln, damit sich die Panade gleichmäßig verteilt.
  • Zum Schluss 1 EL Sojasauce dazu geben und wieder vorsichtig schütteln.
  • 1 EL Rapsöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die marinierten Tofuwürfel solange anbraten bis diese außen leicht knusprig sind.
  • Den fertigen Facon abkühlen lassen.

Schritt 2- Die Sauce

  • In einem kleinen Topf 500 ml Sojasahne, 750 ml Wasser, 1 EL Tomatenmark, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, ca. 3 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 gepresste Knoblauchzehe, 1 TL Zucker und 1,5 EL Speisestärke hinzugeben und das Ganze mit einem Schneebesen gut umrühren.
  • Die Sauce auf mittlerer Stufe einmal aufkochen lassen und dabei oft umrühren. 

Schritt 3- Der Gratin

  • Den Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In der Auflaufform die Nudeln und das Facon geben und alles einmal gut mischen.
  • Die heiße Sauce über die Nudeln geben und das Ganze dann 30-35 Min. fertig backen.

 Dazu passen ca. 500 g grüne Bohnen.

Guten Hunger!