Veganer Marmorkuchen

Was wir für einen Kuchen (8 Portionen) brauchen:

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver (12 g) 
  • 1 Prise Salz
  • 180 ml Rapsöl
  • 320 ml Hafer- oder Pflanzenmilch
  • 2,5 EL Kakao
  • 200 g zartbitter Kuvertüre (vegan)
  • 1 TL Rapsöl

Utensilien

  • Schüssel
  • Küchenwaage
  • Gugelhupf oder Kastenform
  • Backpapier
  • Schneebesen oder Handmixer 


Und so einfach wird's

Schritt 1- Der Teig

  • Heize den Backofen auf 175°C bei Ober- und Unterhitze bzw. 160°C Umluft vor.
  • 400 g Mehl, 180 g Zucker, 1 Pk Vanillezucker, 3 TL Backpulver (12 g), 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • 180 ml Rapsöl und 320 ml Hafermilch dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.
  • ca. 1/3 des Teiges in eine weitere Schüssel geben und 2,5 EL Kakao dazugeben und unterrühren.

Schritt 2- Mamorieren und Backen

  • Abwechselnd den hellen und dunklen Teig in die eingefettete Backform geben und zum Schluss vorsichtig glattstreichen.
  • Bei 160°C Umluft bzw. 175°C Ober-/Unterhitze ca. 35-45 Min. fertigbacken.

Schritt 3- Die Glasur

  • Die Kuvertüre in kleine Stücke brechen und in einem Wasserbad schmelzen lassen.
  • Anschließend 1 TL Rapsöl dazugeben, gut verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.

 Guten Hunger!

Falls du dir nicht sicher bist, ob der Kuchen gar ist, dann stich einfach mit einem Holzstäbchen rein. Falls dann was kleben bleibt, muss du noch ein wenig Geduld haben.