Inside Out Rolls

Was du für 6 Personen brauchst:

Zutaten

  • 600 g Sushireis
  • 6 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 6 EL Sesam
  • 2 Paprika
  • 1 Gurke
  • Optional: 2 Avocados
  • 1/2 Zitrone
  • 10 Noriblätter
  • Sojasauce
  • Wasabi

Hinweis

Avocados bitte bewusst genießen, da die Ökobilanz nicht ideal ist. 

Utensilien

  • Reiskocher/ Topf
  • Pfanne
  • kleiner Topf
  • Backblech
  • Sushimatte

 

Einkaufstipp

Sushireis, Reisessig, Wasabi und Noriblätter bekommst du günstiger im Asiamarkt.



Und so einfach wird's

Schritt 1- Sushireis

  • Den Reis solange mit Wasser waschen, bis das Wasser klar ist und dann nach Packungsanleitung kochen.
  • In der Zwischenzeit 6 EL Reisessig, 2 EL Zucker und 2 TL Salz in einen kleinen Topf geben, erwärmen und solange rühren bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. Danach das Gemisch in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Ist der Reis fertiggekocht, verteilst du ihn auf ein Backblech und gibst die Essigmischung hinzu. Diese vorsichtig unterrühren und das Backblech mit einem sauberen, feuchten Küchentuch abdecken.
  • Vollständig abkühlen lassen.

 

Schritt 2- Vorbereitungen

  • Die Gurke waschen und der Länge nach aufschneiden. 
  • Mit einem EL das Innere der Gurke entfernen und die Gurke in 20 dünne Streifen schneiden.
  • Das Gleiche machst du mit der Paprika.
  • Die Avocados halbieren und vom Kern befreien, ebenfalls in Scheiben schneiden und dann mit dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln, damit diese nicht braun werden.
  • Die Noriblätter mit einer Schere halbieren.
  • 6 EL Sesamsamen in einer kleinen Pfanne anrösten, bis diese goldgelb sind.
  • Die Sushimatte in Frischhaltefolie wickeln, damit der Reis nicht daran kleben bleibt.

Alle Zutaten an den Arbeitsplatz bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen, diese ist zum befeuchten der Hände gedacht (sonst wird's klebrig).

 

Schritt 3- Let the good times roll!

  • Du nimmst dir ein Noriblatt und legst es auf deine Sushimatte, dann feuchtest du dir die Hände mit dem Wasser leicht an, verteilst etwas Reis auf deinem kompletten Noriblatt und drückst den Reis fest an.
  • Dann drehst du das Noriblatt mit der Reisseite nach unten auf deine Sushimatte. Achte darauf, dass die untere Kante genau an der Unterkante der Sushimatte liegt (wichtig fürs Rollen).
  • Lege eine Scheibe Gurke 2-3 Scheiben Paprika und Avocado auf das untere Drittel. Dann kannst du die Sushimatte einrollen.
  • Wichtig ist, dies so eng wie möglich zu machen, damit deine Rolle hält. 
  • Anschließend die Rolle mit etwas Sesam bestreuen und leicht andrücken.
  • Das Ganze machst du solange bis du keine Zutaten mehr hast. 

 

Schritt 4- Anrichten

  • Mit einem großen, scharfen und nassen Messer kannst du die Inside out Rolls nun in 8 gleichgroße Stücke teilen. Das Messer dabei nach jedem Schnitt wieder anfeuchten!

Dazu servierst du Wasabi und Sojasauce und kannst dein hausgemachtes Sushi genießen.

Guten Hunger- oder auch Yoi shokuyoku!

 

 

Kleiner TIpp: Das innere der Gurke kannst du in 1 L Wasser legen und kurz ziehen lassen. Dann hast du ein erfrischendes Wellness-Wasser :)