Ginger-Teriyaki

Was du für 4 Personen brauchst:

Zutaten

  • ca. 300-350 g Jasminreis
  • 2 Brokkoli (ca.650 g)
  • 200 g tiefgefrorene Erbsen
  • 250-300 g Champignons
  • 3 EL Rapsöl
  • 100 ml Wasser

Die Sauce

  • 100 ml Sojasauce
  • 4 TL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke
  • 30 g Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Sesamöl

Utensilien

  • Reiskocher/ Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Reibe
  • Wok/ große Pfanne
  • Kochlöffel


Und so einfach wird's

Schritt 1- Reis kochen

  • Entnehme die Menge Reis und gibt ihn dann in den Topf.
  • Den Reis mit klarem Wasser ausspülen, bis es nicht mehr milchig ist, sondern klar.

Entweder du hast einen Reiskocher:

  • Bereite den Reis darin zu (ca. 2-Fache Menge Wasser zum Reis) hinzugeben und dann das Knöpfchen drücken.

Oder du musst den Reis im Topf kochen:

  • Den Reis mit dem Wasser (ca. 2-Fache Menge Wasser zum Reis) in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Dann einmal umrühren und die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und mindestens 20 Min. dämpfen lassen.

Schritt 2- Vorbereitungen

  • Das Gemüse einmal waschen, schneiden und in jeweils eigenen Schüsseln/ Tellern lagern.
  • Den Ingwer schälen und mit einer feinen Reibe reiben.

Schritt 3- Die Sauce

  • 2 EL Speisestärke mit 300 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und so lange mischen bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • 100 ml Sojasauce, 4 TL Zucker, 1 gepresste Knoblauchzehe, geriebenen Ingwer und 1 TL Sesamöl dazugeben und bei mittlerer Hitze zum kochen bringen. Dabei mit einem Schneebesen gut umrühren.
  • Ist die Sauce aufgekocht, kann sie beiseite gestellt werden.

Schritt 4- Ab in den Wok

  • 3 EL Rapsöl in den Wok geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Zuerst den Brokkoli hinzugeben und kurz anbraten.
  • Die Erbsen und 100 ml Wasser hinzugeben und kurz weiter köcheln lassen.
  • Danach die Champignons dazugeben und 5 Min. weiter braten.
  • Als letztes die Sauce hinzugeben und alles gut vermengen.

Schritt 5- Anrichten

  • Die gewünschte Menge Reis in die Schüsseln geben und mit Hilfe eines Kochlöffels leicht an eine Seite drücken.
  • Das Gemüse dann auf die andere Seite der Schüssel geben.

Guten Hunger!