Fried-Rice

Was du für 4-5 Personen brauchst:

Zutaten

  • 500 g Jasminreis
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 100 ml Sojasauce
  • 4 TL Zucker
  • 2 TL Sesamöl 
  • 4 Möhren
  • 2 Paprika
  • 1Porree
  • 1 Tasse tiefgefrorene Erbsen (ca. 200 g)
  • 5 EL Rapsöl
  • Optional: gehackte Erdnüsse zum bestreuen

 

Utensilien

  • Topf/ Reiskocher
  • Sieb
  • Schneidebrett
  • Kochlöffel
  • Wok


Und so einfach wird's

Schritt 1- Reis kochen

  • Entnehme die Menge Reis und gibt ihn dann in den Topf.
  • Den Reis mit klarem Wasser ausspülen, bis es nicht mehr milchig ist, sondern klar.

Entweder du hast einen Reiskocher:

  • Bereite den Reis darin zu (ca. 2-Fache Menge Wasser zum Reis) hinzugeben und dann das Knöpfchen drücken

Oder du musst den Reis im Topf kochen:

  • Den Reis mit dem Wasser (ca. 2-Fache Menge Wasser zum Reis) in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • Dann einmal umrühren und die Temperatur auf eine niedrige Stufe stellen und mindestens 20 Min. dämpfen lassen.

Den Reis anschließend mit einem Küchentuch bedeckt beiseite stellen.

 

Schritt 2- Woksauce 

  • 3 Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in eine Schüssel geben und diese mit 2 EL dunkler Sojasauce, 100 ml Sojasauce, 4 TL Zucker und 2 TL Sesamöl vermengen, bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Nun die Woksauce mindestens 10 Min. ziehen lassen.

Schritt 3- Vorbereitungen

  • Das Gemüse waschen und abtropfen lassen.
  • Die Möhren schälen und in feine Würfel schneiden und in einer Schüssel lagern.
  • Die Paprika ebenfalls würfeln und in einer zweiten Schüssel/Teller lagern.
  • Den Porree waschen und in geviertelte Ringe schneiden und in einer Schüssel beiseitestellen.
  • Die Erbsen nach Packungsanleitung zubereiten und abtropfen lassen.

Schritt 4- Ab in den Wok

  • Den Wok mit 1 EL Rapsöl auf höchster Stufe erhitzen.
  • Die Möhren hinzugeben und solange braten, bis diese etwas weicher geworden sind (ca. 3 Min). Danach die Paprika hinzugeben und für weitere 3 Min. auf höchster Stufe weiter braten. Dann in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
  • Nun 4 EL Rapsöl in den Wok geben und auf höchster Stufe erhitzen. 
  • Die vorbereitete Woksauce hinzugeben und kurz aufkochen lassen.
  • Den vorgekochten Reis dazugeben und zügig mit 2 Kochlöffeln umrühren.
  • Ist die Sauce vollständig vom Reis aufgenommen worden (ca. 3 Min.), gibst du den Porree dazu und mischt diese unter den heißen Reis.
  • Danach noch die vorgegarten Paprika, Erbsen und Möhren hinzugeben und solange weiter anbraten und umrühren, bis diese ebenfalls heiß sind. 
  • Optional: Gehackte Erdnüsse darüber streuen.

Nun hast du es geschafft und kannst deinen selbstgemachten gebratenen Reis genießen!

Guten Hunger!