Dalgona-Coffee-Cake

Was wir für einen Kuchen (8 Portionen) brauchen:

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 25 g Kakao
  • 1/2 Pk Vanillezucker
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Rapsöl
  • 160 ml Sprudelwasser

Für die Tränke

  • 1 EL Rohrohrzucker
  • ca. 50 ml Kaffee
  • optional: 1 EL Vodka oder Rum

Für die Creme

  • 1 EL Instant Kaffee
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL heißes Wasser
  • 200 g pflanzliche Schlagsahne
  • 1 Pk Sahnesteif
  • 1/2 Pk Vanillezucker
  • 4 TL Puderzucker
  • Etwas gehackte Haselnüsse und Schokosplitter zum dekorieren


Und so einfach wird's

Schritt 1 - Der Teig

  • Heize den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze bzw. 180°C Umluft vor.
  • 180 g Mehl, 125 g Zucker, 25 g Kakao, 1/2 Pk Vanillezucker, 1 gestrichener TL Backpulver, 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • 125 ml Rapsöl und 160 ml Sprudelwasser dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 2 - Backen

  • Den Teig in eine eingefettete Backform geben und vorsichtig glattstreichen.
  • Bei 180°C Umluft bzw. 200°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Min. fertigbacken und anschließend vollständig abkühlen lassen.

Schritt 3 - Die Creme

  • Je einen EL Instantkaffee, Zucker und heißes Wasser in eine kleine Schüssel geben und mit dem Handmixer ca. 2-3 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen und anschließend 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • 200 g gekühlte pflanzliche Schlagsahne zusammen mit 1 Pk Sahnesteif in einem hohen Gefäß aufschlagen und 1/2 Pk Vanillezucker und 4 TL Puderzucker hinzugeben.
  • Anschließend die Instantkaffee-Creme vorsichtig unterheben und das Ganze 15 Min. im Kühlschrank stehen lassen.

Schritt 4 - Die Tränke

  • In der Zwischenzeit 1 EL Zucker in etwas warmen Kaffee (ca. 50 ml) auflösen und mit 1 EL Vodka (optional) vermengen.
  • Den ausgekühlten Kuchen mit der Tränke einpinseln und ein paar Minuten stehen lassen.

Schritt 5 - Dekorieren

  • Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Kuchen verteilen.
  • Zum Schluss noch gehackte Haselnüsse uns Schokosplitter darüberstreuen oder ganz nach belieben dekorieren.

 Guten Hunger!

Falls du dir nicht sicher bist, ob der Kuchen gar ist, dann stich einfach mit einem Holzstäbchen rein. Falls dann was kleben bleibt, muss du noch ein wenig Geduld haben.