BBQ-Bohnen-Burger

Was wir für 6 Personen brauchen:

Für die Brötchen

  • 1 Pk Trockenhefe
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 170 ml Hafermilch oder Pflanzenmilch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 450 g Mehl

 

Für die Burger

  • 2 Dosen Kidneybohnen
  • 6 EL feine Haferflocken
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Cumin
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Romanasalat
  • 6 Zwiebeln
  • 8 EL Barbecue Sauce

Für die Pommes

  • 1500 g Kartoffeln
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Zucker
  • ca. 3 TL Salz
  • 1 TL Thymian

Einkaufstipp

Geräuchertes Paprikapulver ist auch unter dem Namen "Paprika de la Vera" bekannt.



Und so einfach wird's

Schritt 1- Die Brötchen

  • Die Hefe und die 2 EL Rohrohrzucker mit 120 ml lauwarmen Wasser langsam verrühren und mindestens 5 Min. ruhen lassen.
  • 170 ml Hafermilch und 2 EL Rapsöl dazugeben und wieder langsam verrühren.
  • In einer großen Schüssel 1 TL Salz mit 450 g Mehl vermengen und langsam die Hefe-Mischung dazu geben und verkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Das kannst du mit den Händen machen oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken. Ist der Teig zu feucht (klebrig) kannst du nach Bedarf etwas Mehl hinzugeben.
  • Das Ganze deckst du mit einem feuchten Geschirrtuch ab und lässt es ca. 1 Stunde aufgehen.
  • Verteile ein wenig Mehl auf deine Arbeitsfläche und gebe den Teig darauf und knete den Teig mit den Händen kurz durch.
  • Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und in Kugeln formen. Diese lässt du dann nochmals unter einem Küchentuch 30 Min. gehen.
  • Bei 190°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen 15 - 18 Min. backen.

Schritt 2- Die Pommes

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und in Pommesgröße schneiden.
  • In einer großen Schüssel 5 EL Rapsöl, 1 TL geräuchertes Paprikapulver, 2 TL Zucker, ca. 3 TL Salz und 1 TL Thymian miteinander verrühren und anschließen die rohen Pommes darin schwenken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Bei 200 °C 25-35 Min (je nach dicke der Pommes) backen.

Schritt 3- Burger vorbereiten

  • Den Salat waschen und gut abtropfen lassen.
  • 6 Zwiebeln von der Schale befreien und in dünne Ringe schneiden.
  • Diese dann in einer Pfanne mit etwas Öl solange braten bis sie goldgelb und weich sind. Diese dann in einer Schüssel beiseitestellen.
  • Die Burgerbrötchen halbieren und mit je einem Salatblatt belegen.

Schritt 4- Die Patties

  • 2 Dosen Kidneybohnen vom Wasser befreien, abwaschen und abtropfen lassen.
  • Die Kidneybohnen zusammen mit 6 EL feinen Haferflocken, 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL gemahlenen Koriandersamen, 1/2 TL Cumin, 1 TL Rohrohrzucker und 2 TL Salz vermengen und mit einem Pürierstab zerkleinern.
  • Aus der Masse 8 Patties formen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten braun anbraten.

Schritt 5- Build your Burger

  • Nun die fertigen Patties auf die vorbereiteten Brötchen legen, die Zwiebeln verteilen und je 1 EL Barbecue Sauce darauflegen.

Nun kannst du deine selbstgemachen Burger mit Pommes genießen.

Guten Hunger!