Auberginen-Pesto

Was du für 4 Personen brauchst:

Zutaten

  • 3 Auberginen ca. 1 kg
  • 4 EL Rapsöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kurkuma
  • 100 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g Vollkornlinguine oder Vollkornspaghetti

Utensilien

  • Backblech
  • Pfanne
  • Knoblauchpresse
  • Topf
  • Sieb


Und so einfach wird's

Schritt 1- Vorbereitungen

  • Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, gut abtrocknen, anschließend von zwei Seiten anritzen (wie man es von Würstchen kennt) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Die Auberginen dann bei 220°C 15 Min. backen und nach einmal wenden weitere 15 Min. backen.
  • Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Auberginen von ihrer Schale befreien und fein hacken oder in die Küchenmaschine geben. Dabei entsteht eine Art stückiger Brei, der genau die Konsistenz hat, die du brauchst.

Schritt 2- Das Pesto

  • In einer großen Pfanne 4 EL Rapsöl auf hoher Stufe (z.b. 8 von 10) erhitzen und den Auberginenbrei hinzugeben. 
  • Die Knoblauchzehen hineinpressen und unterrühren.
  • 2 EL Tomatenmark, 1 TL Kurkuma und 100 ml Wasser hinzugeben und gut verrühren.
  • Anschließend mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

Schritt 3- Anrichten

  • Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und in einem Sieb abtropfen lassen. 
  • Die Pfanne mit dem Pesto erneut auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur erwärmen und die noch heißen Nudeln dazugeben. Dabei mehrmals umrühren.

 

Dazu passt ein kleiner Salat.

Guten Hunger!